Conocimiento sobre medidas de bioseguridad del técnico en enfermería y su aplicación en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Clinico – Quirurgico Daniel Alcides Carrion, Huancayo - 2024 - Centeno Manrique, Maricela Guadalupe (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la aplicación de las medidas de bioseguridad del técnico en enfermería. Se aplicó una metodología no experimental transversal – correlacional, teniendo una muestra de 41 profesionales y usando el cuestionario y la guía de observación. Los resultados arrojaron una relación alta, directa y significativa entre el nivel de conocimiento y la aplicación de las medidas de bioseguridad (Rho = 0.802; sig. = 0.000), esto confirma que las hipótesis planteadas son significativas y directas, por consecuencia, a mayor nivel de conocimiento sobre las medidas de bioseguridad, mayor es la probabilidad de que el personal de enfermería las aplique correctamente en su trabajo diario. Este hallazgo pone de relieve la necesidad de una formación continua y efectiva para los 41 técnicos en enfermería que trabajan en el área servicio de emergencias, no solo en términos de adquirir conocimientos, sino también en asegurar que dicho conocimiento se traduzca en la correcta aplicación de las medidas de bioseguridad. En conclusión, el estudio indica que los esfuerzos por mejorar la bioseguridad en los entornos hospitalarios deben centrarse en programas de capacitación actualizados, que incluyan tanto la teoría como la práctica. Además, la falta de implementación correcta, aun teniendo conocimiento, podría deberse a otros factores como la carga laboral o la falta de supervisión, por lo que sería recomendable explorar ello en investigaciones futuras.