Diseño de un sistema continuo de secado de maíz para la Empresa Agropecuaria Campo Verde - Pineda Esteves, Juan Enoc (2015)
El presente trabajo de tesis trata sobre el diseño de un sistema de secado continuo de granos de maíz; desarrollado para la empresa AGROPECUARIA CAMPO VERDE S.A. Se diseñó un sistema continuo de secado (intercambiador de calor, hogar de combustión y reconstrucción del secador M-C 370) con modificaciones en la matriz para la genet;ación de aire caliente que ingresa al secador, esto a solicitud de los requerimientos técnicos y económicos de la empresa para la cual se desarrolla este trabajo, con el propósito de optimizar sus procesos y aumentar su producción de secado de granos de maíz. Para el diseño de las unidades de secado se tomaron referencias bibliografías especializadas y normativas internacionales, así por ejemplo para el intercambiador de calor se utilizó las normas T.E.M.A. (Tubular Exchanger Manufacturers Association). El hogar de combustión se diseñó en base a los parámetros de una combustión completa, garantizando el consumo mínimo de combustible y un ahorro energético. Para la predicción de los resultados en el intercambiador se empleó el método LMTD (Diferencia de temperaturas medias logarítmicas), asimismo los flujos de gaSes en el hogar de combustión se calcularon mediante balances de materia, energía y correlaciones de diseño, evidenciados en las respectivas hojas de cálculo. Los resultados finales del diseño se evidencian en los cuadros de resumen con las especificaciones para cada una de las unidades del sistema de secado, así como los respectivos planos de construcción y diagramas 3D.