Caracterización de la demanda social y mercado laboral de los programas académicos de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional del Callao - Ferrer Mejía, Mercedes Lulilea (2020)
La presente investigación tiene gran relevancia ya que aportará al cumplimiento de los requerimientos de calidad establecidos por SUNEDU, SINEACE e ISO 21001:2018. Tuvo como objetivo determinar la caracterización de la demanda social y mercado laboral de los programas académicos de la Facultad de Ciencias de la Salud. El tipo de investigación es de naturaleza cuantitativa, no experimental, de nivel descriptivo y retro prospectiva. Como técnica se consideró la encuesta y como instrumento cuestionarios dirigidos a estudiantes de quinto de secundaria, egresados y empleadores. Se encontró que oferta académica de la carrera de Enfermería presenta una media de 74 vacantes, 250 postulantes y 59 ingresantes, la carrera de Educación Física tiene una media de 78 vacantes, 69 postulantes y 56 ingresantes. Para determinar la demanda social se encuestaron a 204 estudiantes de quinto de secundaria, el 54.90% (112) mostró su intención de ingresar a la UNAC, en cuanto a las carreras de preferencia, en el séptimo (6.37%) está Enfermería y en quinceavo lugar (2.94%) Educación Física; el 39.71% (81) estaría interesado en estudiar Enfermería y solo un 23.53% (48) en Educación Física. En la consulta a los 93 egresados de Enfermería, el 44.09% (41) calificó de muy buena la formación recibida, el 26.88% (25) excelente, un 21.51% (20) buena; 7.53% (7) regular; el 88.17% se encuentra trabajando. De los 37 egresados de Educación Física, 56.76% calificó de muy buena la formación recibida, 35.14% excelente, 8.11% buena; la gran mayoría el 89.19% se encuentra trabajando en la actualidad. De los 14 empleadores de Enfermería, en cuanto a la opinión sobre los egresados, el 42.86% respondió muy buena, el 28.57% excelente y 28.57% como buena, mientras que, para los 7 empleadores de Educación Física, opinaron sobre el desempeño de los egresados, el 57.14% respondió muy buena, y el 42.86% como excelente.