Factores asociados y adherencia al tratamiento en madres de niños menores de 3 años con anemia ferropenica en el centro de salud San Juan de Bigote, Piura – 2024 - Garcia Olaya, Roxana Marivy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre los factores asociados y la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en niño menor de 3 años en el centro de salud San Juan de Bigote – Piura - 2024, enfocando la relevancia de un compromiso maternal que garantice un adecuado tratamiento. Método tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional de corte transversal, con una muestra de 50 madres que acuden al citado Centro de salud, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios, para identificar tanto los factores asociados como la adherencia al tratamiento de anemia, los mismos que fueron validados, habiéndose obtenido como resultados existe relación entre los factores asociados y adherencia al tratamiento de anemia (Rho= ,867 ); (p= 0.000 ), En relación a los factor social y adherencia al tratamiento de anemia (Rho= ,653), (p=0.000 ), en relación entre el factor cultural y adherencia al tratamiento de anemia (Rho= ,959), (p= 0.000), en relación entre el factor económico y adherencia al tratamiento de anemia (Rho= ,565), (p= 0.00), en relación entre el factor conocimiento y adherencia al tratamiento de anemia (Rho= ,867), (p= 0.000). Conclusión existe relación significativa entre los factores asociados y adherencia al tratamiento de anemia en madres de niños menores de 3 años en el centro de Salud San Juan de Bigote, Piura 2024.