Evaluación de la actividad antielastasa y antioxidante del fruto de diferentes variedades de uva (Vitis Vinífera) - Gomero Ostos, Néstor (2014)
Para desarrollar esta investigación preparamos extractos de dos formas: licuado y percolado directamente para determinar la actividad antielastasa y licuado con solvente semipolar, percolado y luego dejando correr un solvente de mayor polaridad para optimizar la extracción y determinar la capacidad antioxidante. Obtenido los extractos se efectuaron los respectivos ensayos que permitieron llegar a conclusiones como que las tres variedades de uva presentan actividad de inhibición de la enzima elastasa utilizando 100 microlitros del extracto correspondiente, pero más la uva negra y luego la uva roja; además, también se pudo determinar que las tres variedades de uva presentan considerable actividad antioxidante utilizando diluciones definidas del extracto metanólico concentrado, mayores en negra y roja pero destacamos que es casi hasta tres veces mayor cuando se trata del fruto entero. Si bien la relación en cuanto a ambos efectos no fue con la misma tendencia, encontraremos entre las discusiones que si bien es cierto los flavonoides tienen actividad antioxidante, no todos los núcleos de flavonoides tienen capacidad de inhibir a la enzima elastasa.