Percepción del cuidado de la enfermera y nivel de estrés de los familiares con pacientes en la unidad de cuidados intensivos del hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo – 2019 - Porras Rivas, Mariela (2019)
La familia experimenta actitudes y sentimientos de diferente intensidad al tener un paciente internado en la Unidad de Cuidados Intensivos que se agrava con la indiferencia del personal de salud generando mayor estrés en estos. Este estudio tuvo como objetivo “DETERMINAR LA RELACIÓN ENTRE EL NIVEL DE PERCEPCIÓN DEL CUIDADO DE LA ENFERMERA Y EL NIVEL DE ESTRÉS DE LOS FAMILIARES CON PACIENTES EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DEL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE CLÍNICO QUIRÚRGICO DANIEL ALCIDES CARRIÓN HUANCAYO”, fue una investigación de TIPO CORRELACIONAL DE DISEÑO OBSERVACIONAL PROSPECTIVO DE CORTE TRANSVERSAL NO EXPERIMENTAL. La población muestral estuvo conformada por 40 familiares donde se evaluó la percepción del cuidado de la enfermera, utilizando el instrumento del cuestionario de la autora Rosa Franco. Así mismo para evaluar el nivel de estrés se utilizó el instrumento del cuestionario elaborado por el Dr. Slipak 1991 modificado en ortografía y redacción por la tesista Carrasco María. LOS DATOS OBTENIDOS SE PROCESARON EN EL PAQUETE ESTADÍSTICO SPSS 24 Y MICROSOFT EXCEL 2013, SE APLICÓ LA PRUEBA ESTADÍSTICA DE RHO DE SPEARMAN Y LA PRUEBA DE NORMALIDAD DE KOLMOGOROV - SMIRNOV. COMO RESULTADOS SE OBTUVO QUE EL 80% DE LOS FAMILIARES PERCIBIERON COMO DESFAVORABLE EL CUIDADO DE LA ENFERMERA, DE ESTOS EL 62% PRESENTARON ALTO NIVEL DE ESTRÉS, por lo tanto se CONCLUYÓ QUE EL CUIDADO DE LA ENFERMERA ES DESFAVORABLE CAUSANDO ALTOS NIVELES DE ESTRÉS.