La valoración aduanera y los tributos de importación en las pequeñas empresas importadoras del sector textil de Lima Metropolitana - Vargas Venegas, Anita Emperatriz (2021)
El presente trabajo de investigación “La Valoración Aduanera y los Tributos de importación en las pequeñas empresas importadoras del Sector Textil de Lima Metropolitana, periodo 2016 - 2020”, determino que las pequeñas empresas importadoras, se ven afectadas por la aplicación de las normas tributarias Aduaneras de Comercio Internacional que regulan la aplicación de los métodos de Valoración Aduanera en la determinación del Valor de Aduana de la mercancía que ingresa a nuestro país y con ello cumplir con los objetivos de transparencia y facilitación del comercio exterior en nuestro país. La Valoración Aduanera en nuestro país presenta muchas controversias entre contribuyente y la Administración, respecto a las acciones de control, como parte de aplicación del procedimiento que se ve reflejado en las recurrentes emisiones de ajuste de valor, por diferencia de Tributos de Importación a pagar, dados por la Administración al Contribuyente. Generándose de esta manera un aumento en el pago de los tributos de importación a pagar generando un pago en exceso no recuperable que será asumido por el Contribuyente – Importador (Ad- Valorem), diferencia de pago indebido por exceso crédito fiscal (IGV), incrementos de costos empresariales (Costos Aduaneros en destino para el retiro de la mercancía), en las pequeñas empresas de Lima Metropolitana. El tipo de investigación es cuantitativa, el diseño fue no experimental y longitudinal, mientras que el método fue descriptivo. A través de esta investigación se ha demostrado que La incorrecta aplicación de la valoración aduanera aumenta los tributos de importación a pagar en las pequeñas empresas importadoras de Lima Metropolitana, aumentado el importe a pagar.