“Actitudes de las internas de enfermería sobre deontología y su aplicación en el cuidado de pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, 2017 - 2018” - Abastos Abarca, Mery Juana (2018)
Objetivo, relacionar las actitudes de las internas de enfermería y la aplicación de la deontología en el cuidado de pacientes hospitalizados. Método utilizado fue descriptivo, cuantitativo, Correlacional de corte transversal, aplicada no experimental, se consideró la muestra, 30 internas de enfermería de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional del Callao, asignadas al hospital Cardón, en el semestre académico 2017A; en la recolección de la información se utilizó la técnica encuesta y el instrumento cuestionario, previo consentimiento informado de las internas, se analizaron los datos con los programas SPSS, v. 19 y Excel. Se valido el instrumento con juicio de expertos y la prueba binomial de Pearson, fue 100% positivo, la prueba de confiabilidad, midió la consistencia interna de cada ítem obteniéndose correlación de los puntajes con el puntaje total. Resultados, El 53% de internas de enfermería presentaron actitudes medianamente favorable, con aplicación de la deontología en el cuidado 33% nivel regular, el 20% con actitudes favorable aplicaron, en nivel regular a bueno y el 27%con actitudes desfavorables aplicaron la deontología en el cuidado con nivel deficiente a regular. Conclusión; existió relación significativa directa en ambas variables, actitudes y aplicación de la deontología en el cuidado Chi cuadrado de Pearson p<0,05, confirmándose la hipótesis alterna con grado de significancia p=019.representa una correlación positiva considerable entre actitud y aplicación de la deontología con F0,702 es a 0,75, lo que implica que existe predisposición de mejorar las actitudes y la aplicación de la deontología en el cuidado de paciente hospitalizados.