Gastos no deducibles y la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en empresas ferreteras del callao caso: Contusol SAC - Fernández Mallque, Ashley Patricia (2024)
La investigación se realizó en la empresa CONTUSOL SAC en la Provincia Constitucional del Callao, las variables de estudio fueron gastos no deducibles y la determinación del Impuesto a la Renta de Tercera categoría. El problema radica en el reconocimiento de las características de los gastos no deducibles según el Artículo 37 y el Artículo 44 de la Ley del Impuesto a la Renta en la determinación del Impuesto a la Renta de Tercera categoría de la empresa CONTUSOL SAC. Como objetivo se planteó determinar si los gastos no deducibles se relacionan con la determinación del Impuesto a la Renta de Tercera categoría de la empresa CONTUSOL SAC. Fue necesario recurrir a la definición, teorías concernientes de los gastos no deducibles y la determinación del Impuesto a la Renta. Se tuvo como antecedentes los estudios realizados por investigadores nacionales e internacionales sobre los efectos tributarios del impuesto a la renta generados por los gastos no deducibles y sus efectos en diversas empresas a nivel nacional como internacional. El trabajo se justificó porque contiene valor teórico, utilidad práctica, económica y por los beneficios que genera en la sociedad. Sigue una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y longitudinal. Se aplicó la prueba estadística de correlación lineal de Pearson para los datos que determinan los gastos no deducibles y la determinación del Impuesto a la Renta de Tercera categoría, obteniendo un coeficiente cuyo valor fue de 0.689 y, por lo tanto; se concluyó que los gastos no deducibles se relacionan directamente con la determinación del impuesto a la renta de Tercera categoría de la empresa CONTUSOL SAC.