Conocimiento y practicas de la enfermera de emergencia en el manejo de pacientes cardiacos del hospital regional Dr. Julio Cesar Demarini Caro -2019 - Yapias Vargas, Cristian Jesus (2020)
Es importante mencionar que un paciente cardiaco es aquel que padece de insuficiencia cardiaca debido a que el corazón no bombea sangre a todo el cuerpo de manera correcta debido a las afecciones de las arterias estrechadas en el corazón, razón por la cual no se pueden revertir las afecciones pero si los tratamientos para mejorar las condiciones del paciente, en ese sentido la investigación plantea evaluar el manejo de los pacientes cardiacos por parte de los Enfermeros al momento del ingreso al servicio de emergencia o también conocido como momento de ingreso y durante la emergencia es decir posterior al ingreso. El objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre el conocimiento y práctica de la Enfermera en el manejo de pacientes cardiacos en el Hospital Regional de Medicina Tropical “Dr. Julio César Demarini Caro”. Para hacer posible la investigación se utilizaron instrumentos de recolección de datos como el cuestionario para evaluar el nivel de conocimientos, como también se utilizó el check list para evaluar mediante la observación el nivel de práctica de los Enfermeros en la Unidad de Emergencia del Hospital. Como resultado de la investigación se obtuvo que el nivel conocimientos de los Enfermeros es alto para una proporción del 35% equivalente a 7 trabajadores, en cuanto al nivel de práctica en el manejo de pacientes cardiacos dicho nivel es alto con una proporción del 45% equivalente a 9 Enfermeros; del mismo modo es necesario mencionar que la correlación que existe el nivel de conocimientos y el nivel práctica de los Enfermeros es directa y moderada ya que el valor obtenido de la Correlación de Spearman es de 0.73 (positivo=directa). Se llegó a la conclusión de que la relación entre el nivel de conocimientos y la práctica en el manejo de pacientes cardiacos es directa. Además, se sugiere que para próximas investigaciones se incrementen los criterios de evaluación en los instrumentos de recolección de datos ya que se tuvo un mayor porcentaje de Enfermeros con especialidad en el área que no obtuvieron niveles altos de conocimientos y práctica en el manejo de pacientes cardiacos.