Intervención de enfermería en la administración de tratamiento en pacientes adultos mayores en el área de reposo I del servicio de emergencia del Hospital III José Cayetano Heredia-Piura-2017 - Silva Torres, Jesslin (2017)
Las administraciones de medicamentos seguras son aquellas que no dañan al receptor, no exponen al profesional a ningún riesgo evitable ni produce desechos que sean peligrosos para la comunidad. Las prácticas de inyección peligrosa puede propiciar la transmisión de agentes patógenos hemáticos y por lo tanto la carga de morbilidad. La transmisión puede evitarse estableciendo estrategias que reduzca el excesivo uso de inyecciones para lo cual se ha establecido tres elementos que son: el cambio de comportamiento de los pacientes y el personal de salud para disminuir el uso excesivo de inyecciones y lograr la seguridad de las inyecciones, la disponibilidad del equipo y los suministros necesarios y el manejo de los desechos corto punzantes. El rol de las licenciadas de enfermería, al administrar cualquier medicamento o, al asistir o vigilar cualquier administración farmacológica, es ejercer su juicio profesional y aplicar tanto conocimiento como habilidades en toda situación dada; para asi lograr un adecuado y oportuno tratamiento.