La técnica del precedente vinculante en la Jurisprudencia del Tribunal Constitucional - Cáceda Ayllón, Rogelio César (2014)
El presente trabajo aporta una visión al problema que se genera cuando el Tribunal Constitucional, al emplear la técnica. del precedente constitucional vinculante, abandona la aplicación de las normas que él mismo ha establecido con la finalidad de dotar de predictibilidad y seguridad jurídica a su accionar, lo que puede afectar seriamente los valores de la administración de justicia. En el Capítulo I se desarrollan los antecedentes históricos de los sistemas y tradiciones jurídicas que sustentan la construcción del precedente jurisprudencia! vinculante. En el Capítulo II se estudia la forma como fue y es regulado el precedente vinculante en las Constituciones de 1979 y 1993, así como en el Código Procesal Constitucional. En el Capítulo III se analiza críticamente los contenidos esenciales de algunos pronunciamientos jurisprudenciales emitidos por los Tribunales Constitucionales de España y del Perú y se reseñan los precedentes vinculantes emitidos por el Tribunal Constitucional del Perú. Para esta investigación se estudiaron las normas que regulan la construcción de precedentes constitucionales vinculantes dentro de la legislación constitucional vigente, recurriéndose, además, a la doctrina nacional y extranjera, al derecho comparado y al examen analítico de los precedentes vinculantes emitidos por el Tribunal Constitucional peruano. Finalmente, como resultado final se observó que la técnica del precedente constitucional vinculante aplicada por el Tribunal Constitucional está en permanente construcción jurisprudencia!, lo que genera el uso de distintas fórmulas procedimentales sin reglas de uniformidad para la emisión de pronunciamientos, concluyéndose en que este órgano de control constitucional no está ajustando sus pronunciamientos a las normas que él mismo estableció para su debida aplicación.