Factores asociados a la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en niños menores de 36 meses - Puesto de Salud I-1 CP4 – Tambogrande, Piura 2024 - Castillo Ychacaya, Norma (2024)
La investigación fue diseñada con el objetivo: determinar los factores que se asocian en la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en niños menores de 36 meses - Puesto de Salud I-1 CP4 – Tambogrande, Piura 2024. Metodología: Este estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado nivel descriptivo y diseño correlacional no experimental, en una muestra de 40 madres de niños diagnosticados con anemia; el recojo de datos se realizó con un cuestionario de respuesta múltiple sobre los factores, cuya confiabilidad por Alfa de Cronbach fue 0.935 y la variable adherencia fue medida con un cuestionario dicotómica validado por el autor Morales. Resultados: Se encontró que la mayoría de madres encuestadas no presento adherencia al tratamiento de la anemia el 82,5%; el factor socioeconómico con un 75% de las madres encuestadas si fue considerado un factor a la adherencia; el factor al sistema de salud con 100% de madres no fue considerado un factor a la adherencia; el factor conocimiento de la madre el 65% se consideró un factor para la adherencia y el factor suplemento 75% de las madres se consideró un factor a la adherencia. Conclusiones: Se concluyó que no hay asociación entre los factores estudiados con la adherencia al tratamiento de anemia ferropónica, lo que significa que existen otros tipos de factores que están relacionados con la adherencia.