“Implementación de un DATAWAREHOUSE para la integración del control de pagos en el centro de informática de la Universidad Cesar Vallejo Lima Este” - Amaya Gálvez, Tomás (2019)
Esta investigación tiene como finalidad evaluar el desempeño que tienen el Datawarehouse asociado con la Inteligencia de Negocios en el centro de informática y de sistemas de la universidad Cesar Vallejo sede Lima este. Se planearon preguntas de investigación y se utilizó un modelo estadístico para darle solución a las mismas, el modelo a utilizar fue el Cuantitativo, mediante cuestionarios. El modelo Cuantitativo utilizó cuestionarios para levantar información de los directivos y usuarios finales, también análisis documental y observación experimental, para ello se utilizó la escala de Likert, la cual es una herramienta que es utilizada principalmente en los estudios de investigación de mercados que conlleva a las opiniones y como resultados las actitudes de un consumidor hacia una determinada marca o productos. En este presente estudio se especificaron las variables más importantes por el grado de importancia con todos sus componentes y luego se estableció la significancia de cada una de ellas de esta manera las preguntas de investigación y confirmándose la hipótesis del estudio cuantitativo. El modelo estadístico utilizado es la distribución de Pearson, llamada también ji cuadrada(o) o chi cuadrado(a) (χ²), la cual contrasta frecuencias observadas con las frecuencias esperadas de acuerdo con la hipótesis nula, A esto se le denomina evaluar la bondad de un ajuste. Se estableció adicionalmente aspectos como la usabilidad que le dan las empresas a la Inteligencia de Negocios. Se logró explicar ampliamente al constructo dependiente y el Impacto Individual. Se establecieron igualmente las conclusiones y las recomendaciones para estudios futuros.