Intervención educativa para mejorar el nivel de conocimiento sobre la vacuna contra el virus de papiloma humano en tutores de escolares de la Institución Educativa Julio Ramón Ribeyro – Callao - Contreras Huamanyauri, Catheryn Abigail (2023)
La presente investigación es de suma importancia ya que el Virus del Papiloma Humano es la causa principal del cáncer cérvico-uterino, y este cáncer a su vez representa la segunda causa de mortalidad en las mujeres latinoamericanas, por ello el conocimiento sobre medidas preventivas como la vacunación es clave para contrarrestar esta enfermedad. Objetivo: determinar la efectividad de una intervención educativa en la mejora del nivel de conocimiento sobre la vacuna contra el Virus de Papiloma Humano en tutores de escolares de la Institución Educativa “Julio Ramón Ribeyro” Callao. Metodología: investigación aplicada, cuantitativa, prospectiva, diseño pre experimental y longitudinal. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento un cuestionario validado y con una alta confiabilidad. La muestra estuvo conformada por 108 tutores. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó la prueba estadística T-Student. Resultados: el 100% de tutores logró un nivel de conocimiento alto después de recibir la intervención educativa, con el valor t de student= -27,336 y p= 0.000. Conclusión: La intervención educativa resultó efectiva para mejorar el nivel de conocimiento sobre la vacuna contra el virus del Papiloma Humano en tutores de escolares de la Institución “Julio Ramón Ribeyro” Callao.