Relación entre el liderazgo del gestor de enfermería y el desempeño laboral del profesional de enfermería del Centro de Salud Materno Infantil José Galvez. Villa María del Triunfo, 2018 - Quispitupa Huashua, Eudocia (2020)
La presente investigación titulada “Relación entre el liderazgo del gestor de enfermería y el desempeño laboral del profesional de enfermería del centro de salud materno infantil José Gálvez. Lima. 2018”, tuvo como objetivo fue determinar la relación entre el liderazgo del gestor de enfermería y el desempeño laboral del profesional de enfermería del centro de salud materno infantil José Gálvez. Lima. 2018. La metodología del estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental, de nivel aplicativo y de corte transversal. La muestra de estudio de 35 enfermeros del Centro de Salud Materno Infantil José Gálvez de Lima, el muestreo fue el no probabilístico por intención. En sus resultados se muestra que en los datos generales, el 100% de los profesionales de enfermería son mujeres, el 59% de estado civil casadas, el 42% poseen edades entre los 22 y 36 años, el 41% tienen nombramiento y el 52% tienen más de 10 años de labores en el CSMI. En cuanto la relación de las variables, el 56% poseen un alto nivel de desempeño laboral en relación a un alto nivel de liderazgo, el 61% presenta un nivel regular, y el 57% posee un nivel bajo. El 69% manifiesta que a mayor liderazgo de gestor de enfermería tienen un alto desempeño asistencial, el 45% un regular liderazgo del gestor de enfermería y desempeño asistencial y el 31% tiene un bajo liderazgo gestor de enfermería y desempeño asistencial. El 47% posee un alto liderazgo del gestor de enfermería y alto desempeño administrativo, el 57% tiene un regular liderazgo del gestor de enfermería y desempeño administrativo, y el 47% un bajo liderazgo del gestor de enfermería y desempeño administrativo. Conclusión: El liderazgo del Gestor de Enfermería se relaciona en forma directa y significativa con el desempeño laboral del profesional de enfermería del centro de salud materno infantil José Gálvez. Lima. 2018