Factores asociados a la presencia de úlceras por presión en pacientes hospitalizados del servicio de emergencia hospital nacional Cayetano Heredia, 2019 - Novoa Saldaña, Jorge Ricardo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la presencia de úlceras por presión en pacientes hospitalizados del servicio de emergencia Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima, 2019. La metodología del estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, prospectivo, de diseño no experimental, de corte transversal; en el cual se utilizó un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, donde la población de estudio estuvo constituida por 20 pacientes hospitalizados que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Norton. Para el análisis de los datos obtenidos se utilizó la estadística descriptiva, haciendo uso de tablas de frecuencia y sus respectivas figuras de barras de las variables y sus dimensiones y tablas cruzadas. Los resultados obtenidos muestran en cuanto a los factores intrínsecos asociados a la presencia de UPP se encuentran la condición física, donde el 65% de pacientes hospitalizados presentan una mala condición, el 65% presentan un estado mental confuso, un 65% se encuentra encamado, el 60% de pacientes muestra una movilidad muy limitada y el 80% presenta incontinencia urinaria/fecal. Respecto a los factores extrínsecos, el 100% de pacientes utiliza pañal, el 80% de pacientes requiere de oxígeno y el 70% de pacientes se encuentra a menudo húmedo. Concluyendo que los factores intrínsecos y extrínsecos asociados a la presencia de úlceras por presión afectan en forma negativa a los pacientes hospitalizados del servicio de emergencia Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima, 2019, es decir, a mayor presencia de estos factores será mayor el nivel de riesgo de UPP.