Sistema automatizado de monitoreo de consumo de agua para la optimización de recursos hídricos en la escuela profesional de electrónica y telecomunicaciones de La UNE, Lima - 2025 - Hermitaño Atencio, Bernardo Climaco (2025)
El objetivo del estudio fue comprobar en qué medida la implementación de un sistema automatizado de monitoreo de consumo de agua optimiza los recursos hídricos en las instalaciones de la Escuela Profesional de Electrónica y Telecomunicaciones dentro de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, durante el periodo 2025. La investigación fue desarrollada mediante el método deductivo con enfoque cuantitativo, como diseño del estudio es de tipo experimental específicamente preexperimental. Como instrumento para el recojo de datos se empleó un sensor de consumo de agua con almacenamiento en una base de dato, a partir de ella también se empleó como instrumento la ficha de registro. La muestra estuvo conformada por registros de datos de 30 días. Como resultados se obtuvo una mejora en la precisión del monitoreo que aumentó de un 67% en el pretest a un 93.33%, en cuanto optimización de consumo en 30 días se disminuyó de 158,770 litros a 82,420 litros y se obtuvo optimización económica con un ahorro de S/.229.00 en 30 días. Como conclusión se puede afirmar que la implementación de un sistema automatizado de monitoreo de consumo de agua optimiza los recursos hídricos en la Escuela Profesional de Electrónica y Telecomunicaciones de la Facultad de Tecnología de Universidad Nacional de Educación.