Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de 1er grado de secundaria de la I.E Jose Antonio Encinas, Santa Anita – 2024 - Cotrina Nuñez, Melanie Patricia (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación de hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de 1er grado de secundaria de la I.E José Antonio Encinas, Santa Anita -2024. Metodología: Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, aplicado, correlacional, transversal y prospectivo, la muestra estuvo conformada por 85 estudiantes de ambos sexos que cursan el primer grado de secundaria. Para la obtención de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario con 13 preguntas de opción múltiple que evalúa los hábitos alimentarios. Los datos obtenidos a través del cuestionario fueron procesados por el paquete estadísticos spss. Los resultados indican que el 70.6% de estudiantes tienen hábitos alimentarios adecuados y el 29.4% inadecuados, mientras que un 65.9% de los estudiantes tienen peso normal, el 18.3% de los estudiantes tienen bajo peso y el 15.3% sobrepeso. En conclusión, se determinó que existe relación de los hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de 1er grado de secundaria de la I.E. José Antonio Encinas, Santa Anita, 2024.