Características académicas y laborales asociados a la presencia de ansiedad y depresión del médico residente del Hospital Daniel Alcides Carrión del Callao-2019 - Carayhua Pérez, Dina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo Identificar las características académicas y laborales asociadas a la presencia de ansiedad y depresión del médico residente del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao-2019. El método de la investigación fue no experimental, Estudio observacional, descriptivo. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario (La ENMERE-2016 fue una encuesta elaborada ad hoc por el CONAREME. y la escala “Hospital Anxiety and Depression Scale”) realizada a 103 residentes. Como resultados se presentó 8 casos de Ansiedad que es el (7.8%) y 6 casos de Depresión que es el (5.8%). Las características académicas de su formación están asociadas a la presencia de Ansiedad y depresión. La diferencia resulto estadísticamente significativo (p=0.09 y p=0.026). La valoración de los Médicos residentes de las características académicas en las dimensiones formación del residentado médico, campo clínico y equipos que cuenta su servicio están asociadas a la presencia de Ansiedad, La diferencia resulto estadísticamente significativo (p=0.013, p=0.000, p= 0.042) respectivamente. De las Características laborales que causaron Ansiedad y Depresión en los Médicos residentes fue violencia de los compañeros de trabajo. La diferencia resulto estadísticamente significativo (p=0.000 y p=0.001).