Mejora del plan de inspección y mantenimiento preventivo del cargador frontal WA380-6 Komatsu para construcción. Sede Pucusana - Anton Eche, Jose Manuel (2021)
En el siguiente trabajo de Suficiencia Profesional se realiza el mejoramiento de la Inspección y Plan de Mantenimiento Preventivo del cargador frontal WA380-6 de la marca Komatsu mediante información técnica, historial de fallas y en base a la experiencia in situ. Así mismo se hace énfasis en la necesidad de seguir las recomendaciones que brinda el fabricante para una buena operación mediante los manuales de Operación y Mantenimiento del equipo. La Inspección y Plan de Mantenimiento Preventivo mejorado generó la disminución en la frecuencia de reemplazo de los filtros de combustible y el incremento de una hora en la ejecución de las actividades en comparación a la Inspección y Plan de Mantenimiento Preventivo inicial, por ende, el valor venta del servicio incrementa (valor venta del servicio representa el costo de los filtros, lubricantes y mano de obra), sin embargo, a pesar de ese incremento en el costo del servicio, a largo plazo los costos de Mantenimiento Correctivo del cargador frontal son menores con respecto a los que eran antes de la mejora debido al incremento de la vida útil de los componentes que conforman al equipo, siendo la reducción de costo en los mantenimientos correctivos mayor que el incremento de costo en el mantenimiento preventivo. Este incremento en el costo del mantenimiento preventivo genera una disminución significativa en el costo de mantenimiento correctivo a largo plazo dando como resultado a la empresa KOMATSU MITSUI mayor competividad en el mercado, y así continuar siendo una de las primeras opciones para sus clientes.