Cuidados de enfermería a pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 en la UUHH c-3-1-a medicina interna- geriatría del Hospital Militar Central “Crl Luis Arias Schereiber“ 2015 - 2017 - Flores Gonzalez, Maria Luisa (2018)
La Diabetes Mellitus Tipo 2, se inicia en la edad adulta, constituye un problema de éalud pública, mundial, familiar, social y económico, porque es una de las enfermedades crónicas más frecuentes, que causan complicaciones agudas como la cetoacidosis, hiperglicemia, hipoglucemia y complicaciones crónicas como la enfermedad isquémica del corazón (IMA), accidente cerebrovascular, retinopatía, nefropatía y neuropatía, a su vez la neuropatía de los pies acompañada de la disminución del flujo sanguíneo incrementan el riesgo de úlceras de los pies, infección y en última instancia, la amputación, disminuyendo la calidad de vida del paciente adulto mayor. La prevalencia de la Diabetes Mellitus tipo 2 se ha incrementado, considerablemente en los últimos años. A nivel mundial existen 170 millones de personas afectadas por Diabetes Mellitus las que se duplicarán para el año 2030. Y er América Latina se incrementará a un 148 % los pacientes con diabetes. Los adultos con diabetes tienen un riesgo 2 a 3 veces mayor de infarto de miocardio y accidente cerebrovascular siendo una de las primera causas de hospitalización y de muerte en la población mayor a 45 años, un alto porcentaje de muertes se dan por hiperglucemias antes de los 70años, según la OMS, la diabetes será la séptima causa de modalidad para el 2030. El presente trabajo académico titulado Cuidados de Enfermería a Pacientes Adultos Mayores con Diabetes Mellitus tipo 2, en la UUHH C31A Medicina Interna - Geriatría del Hospital Militar Central "Crl. Luis Arias Schereiber" 2015 — 2017 ", tiene por objetivo describir los cuidados de Enfermería en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, nos ayudará a identificar los riegos, las complicaciones, disminuir los costos en salud, a fin de obtener mejores resultados terapéuticos, disminuir la estancia hospitalaria, y mejorar así la calidad de vida de los pacientes adultos mayores, también es importante destacar la participación de enfermería en la atención del paciente con diabetes mellitus tipo 2 junto con el personal multidisciplinario y la familia, este trabajo académico ayudara para modificar el estilo de vida, favorecer el autocuidado para el control glucémico y metabólico