El acceso a infraestructura de los servicios básicos y la pobreza en la región Cajamarca, 2021 - Telles Mosquera, Jorge Enrique (2023)
La presente tesis para optar el título profesional de economista tiene como objetivo principal determinar el efecto del acceso de la población a la infraestructura de los servicios básicos sobre la pobreza de la Región Cajamarca para el año 2021. Asimismo, los objetivos específicos consisten en determinar el efecto del acceso al servicio de agua potable, desagüe y electricidad sobre la pobreza en la Región Cajamarca. El diseño de investigación es no experimental, de tipo cuantitativo de nivel explicativo, utilizando modelos estadísticos y modelo econométrico Logit de variable dependiente binomial, por medio del cual se consigue medir el impacto que tiene el acceso a infraestructura de los servicios básicos en la pobreza de los hogares. Para la estimación del modelo se usó información a nivel de hogares a partir de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del INEI para el año 2021. Los resultados obtenidos indican que el acceso a los servicios de agua, desagüe y electricidad tienen un efecto significativo en la reducción de la pobreza, teniendo estas infraestructuras mayor efecto en el área rural. Esto significa que los hogares que tienen acceso a infraestructura de servicios básicos tienen menos probabilidad de ser pobres que los hogares que no cuentan con dichos servicios. Asimismo, la probabilidad de ser pobre disminuye en gran medida cuando los hogares pasan de no contar con ninguna infraestructura a tener acceso conjunto a las tres infraestructuras consideradas.