5000 años de Historia de la Matemática - Castillo Valdivieso, Absalón (2013)
El propósito de la presente obra pretende exponer una versión histórica de conjuntos sobre los orígenes de los acontecimientos de la Matemática, su desarrollo e Influencias través de los siglos de la existencia humana, así como su apreciación sobre las ciencias conexas. Se inicia con la Matemática de la antigüedad que es descrita minuciosamente desde las ideas primigenias que tuvo el hombre cuando aprendía a contar y medir, realizando sus primeras aplicaciones a la vida cotidiana, es decir, partimos de una pre-historia de la Matemática cuando no existía la escritura en los pueblos pre- histéricos. Esto nos ha permitido ubicar al conocimiento matemático en el transcurrir del tiempo, tomando en cuenta las edades de la historia de la humanidad, haciendo una clasificación detallada y tipificándola de acuerdo al descubrimiento e invención de ideas habidas en el fortuito desarrollo de los hechos, histéricos nacionales y mundiales. Como resultado de ésta labor tenemos la fecha, el tiempo, el Iugar y el acontecer histérico de cuando nace por primera vez la idea matemática, originando muchas veces un cambio radical en la evo1ución del pensamiento matemático practicado por el hombre una vez obtenida las primeras ideas analizamos los resultados y en consecuencia, así como su trascendencia e influencia sobre otras ideas matemáticas contemporáneas de su época concluimos que mediante ésta narrativa histórica de la Matemática clasificada por etapas, llegamos a conocer cada descubrimiento realizado por el hombre en el campo de la Matemática.