Factores del procedimiento de selección y eficiencia económica en la contratación pública en el Perú – 2021 - Paima Arias, Neil Darwin (2023)
El Estado debe velar por el uso eficiente de los recursos públicos en el aprovisionamiento de bienes, servicios y obras, en vista a la cantidad exorbitante de necesidades públicas que pretende satisfacer, procurando que los mismos sean obtenidos con la mejor calidad, de forma oportuna y al mejor precio. Al respecto, este trabajo de investigación busca determinar de qué manera los factores del procedimiento de selección influyen en la eficiencia económica en la contratación pública del Perú en el año 2021, estudiando la eficiencia económica en términos de precio a través de un coeficiente de adjudicación en donde se relaciona el valor adjudicado con el valor estimado o el valor referencial de una contratación respectivamente, explicando la influencia de los factores de los procedimientos de selección en la eficiencia económica, tales como: competencia, el tiempo de presentación de ofertas, el tipo de procedimiento de selección y el sector geográfico al que pertenece la entidad pública, esto, utilizando la base de datos del Portal de Datos Abiertos del OSCE, el CONOSCE. Empleando el método de mínimos cuadrados ordinarios para estimar los parámetros del modelo de regresión poblacional se pudo determinar que un entorno más competitivo y un mayor plazo para la formulación de una oferta influye significativamente de forma directa en la eficiencia económica de los procedimientos de selección; asimismo, para el caso de los factores tipo de procedimiento y sector geográfico, se obtuvo que estos resultaban ser factores significativos en la eficiencia económica al obtener variaciones significativas en los parámetros estimados. Finalmente, se recomienda implementar diversas políticas públicas con el fin de obtener un mayor grado de eficiencia en la contratación pública y generar un mayor ahorro para el estado peruano.