“Nivel de conocimientos y prácticas preventivas sobre la anemia ferropénica por madres de niños de 6 a 12 meses que acuden al Centro de Salud Tintay Aymaraes 2018” - Damián Sánchez, Olga Maria (2018)
Determinar nivel de conocimiento y prácticas preventivas sobre anemia ferropénica por madres de niños de 6 a 12 meses que acuden al Centro de Salud Tintay Abancay, 2018. Tipo de investigación aplicativa observacional, no experimental, descriptivo, prospectivo, transversal y cuantitativo. Población de 112 madres, población de estudio 80, tipo de muestreo no probabilístico y muestra 80 madres. Técnica utilizada encuesta e instrumento de medición cuestionario de Encuesta. El 61.3% tienen nivel medio de conocimiento de anemia ferropenica, 21.3% tienen nivel bajo de conocimiento de anemia ferropenica y el 17.5% tienen nivel alto de conocimiento de anemia ferropenica. El 67.5% practicaron de forma adecuada y el 32.5% practicaron de forma inadecuada la higiene en preparación de alimentos, practica inadecuada en la conservación de alimentos y en el uso de utensilios. El 67.8% practicaron de forma adecuada y el 32.2% practicaron de forma inadecuada la alimentación con alimentos ricos en hierro, practicaron adecuadamente la suplementación de hierro. Respecto al conocimiento sobre anemia ferropenica: definición, causas, sintomatología, diagnóstico, tratamiento, complicaciones y prevención tuvieron un nivel de conocimiento medio.