Plan de mantenimiento basado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de los camiones compactadores de la Municipalidad de San Sebastián – Cusco – 2022 - Baca Pérez, Marcos Fernández (2024)
El presente trabajo de investigación titulado Plan de Mantenimiento basado en la confiabilidad para los camiones compactadores de la Municipalidad de San Sebastián, que tiene como objetivo principal desarrollar un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de los camiones compactadores de la Municipalidad de San Sebastián. La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo y de diseño preexperimental. Los equipos en los que se implementó el estudio están conformados por un grupo de tres camiones compactadores definidos luego de haber realizado un análisis de criticidad y un AMEF a la flota de camiones compactadores de la Municipalidad de San Sebastián. Los resultados obtenidos de este estudio ayudaron a mejorar la gestión del mantenimiento de los camiones compactadores, permitiendo a la Municipalidad de San Sebastián optimizar sus recursos y aumentar la eficiencia en el servicio de recolección de residuos sólidos. En conclusión, la implementación de un plan de mantenimiento basado en la metodología RCM ha demostrado mejorar la disponibilidad de los camiones compactadores objeto de este estudio. Los resultados obtenidos reflejan el éxito de la aplicación de esta metodología en la gestión del mantenimiento de los camiones compactadores. En el presente trabajo se aprecia una mejora en la Disponibilidad de los camiones compactadores que va del 57.4% a un 87.9%.