“Gestión de los riesgos generados en el servicio de acondicionamiento de residuos líquidos peligrosos en el campamento Malvinas – Cusco” - Cárdenas Natividad, Diego Martin (2016)
La contaminación ambiental causada por la generación de residuos peligrosos es un problema creciente y globalizado. Las diferentes actividades industriales como la del hidrocarburos, mineras y de otros tipos, descargan al ambiente un sin número de sustancias peligrosas para los humanos y para los recursos naturales. La experiencia ha demostrado que es complicado lograr un manejo adecuado de los residuos peligrosos; inclusive en los países industrializados en donde ya existe normas legales de protección del medio ambiente que facilita tomar las acciones necesarias. En el caso de los países en vías de desarrollo y, en particular, los de América Latina, el esfuerzo ha sido posterior. Sin embargo, podemos afirmar que la necesidad de una adecuada gestión de residuos peligrosos esté presente en la conciencia de estos países, cuyo ambiente no solo está afectado por la contaminación llamada tradicional o biológica, sino también por la moderna o química. Países como Brasil, México, Alemania, España y Chile vienen desarrollando procesos de gestión y manejo de sus residuos industriales peligrosos. Uno de los aspectos importantes de la gestión es la problemática que tienen los países industrializados para clasificar sus residuos peligrosos.