Actitud de la enfermera en el aporte hídrico a niños menores de 5 años en condiciones críticas de deshidratación en el servicio de emergencia del hospital regional docente materno infantil El Carmen de Huancayo de abril a junio de 2020 - Castro Quiliano, Angela Margarita (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la actitud de la enfermera en el aporte hídrico a niños menores de 5 años en condiciones críticas de deshidratación en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen de Huancayo de abril a junio de 2020. La investigación es de tipo descriptivo simple, aplicada, cuantitativa, transversal, observacional, la población estuvo conformada por 20 enfermeras que laboran en el servicio de emergencia. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario elaborado tipo Likert, el cual fue validado por juicio de expertos. Los datos fueron procesados utilizando el programa estadístico SPSS v. 24. Los resultados demuestran que el 65% de las enfermeras tienen una actitud de indiferencia frente aporte hídrico a niños menores de 5 años en condiciones críticas de deshidratación, el 25% de enfermeras presenta una actitud de aceptación y el 10% tiene una actitud de rechazo. En cuanto al componente cognitivo se evidenció un 50% de actitud de indiferencia, 30% de actitud de rechazo y 20% de actitud de aceptación. En el componente procedimental se encontró un 70% de actitud de indiferencia, un 15% de actitud de rechazo y 15% de actitud de aceptación. En el componente afectivo se encontró que el 75% tiene una actitud de indiferencia, un 15% una actitud de rechazo y el 10% una actitud de aceptación. Se concluye que la mayoría de las enfermeras tiene una actitud indiferente frente al aporte hídrico a niños menores de 5 años en condiciones críticas de deshidratación.