Gestión del talento humano y su relación con la gestión administrativa en la empresa Freno SA, 2022 - Mixán Mas, Ana Paula (2024)
El propósito de la presente investigación, titulada “Gestión del talento humano y su relación con la gestión administrativa en la empresa FRENO SA, 2022” fue determinar la relación entre la gestión del talento humano y la gestión administrativa en la empresa FRENO SA, 2022. Respecto al enfoque metodológico utilizado, se llevó a cabo una investigación de carácter básico, con un nivel correlacional, un diseño no experimental y de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 53 colaboradores, como técnica de recolección de datos se usó una encuesta. Se decidió llevar a cabo una prueba paramétrica, específicamente utilizando el coeficiente de correlación r2 de Karl Pearson. Los hallazgos del estudio revelaron una asociación directa y significativa entre la gestión del talento humano y la gestión administrativa, con un r2 de 0.899, asimismo, se evidenció una asociación directa y significativa entre reclutamiento y selección de personal y la gestión administrativa, con un r2 de 0.760, de la misma manera, se encontró una asociación directa y significativa entre formación y desarrollo y la gestión administrativa, con un r2 de 0.868, Finalmente, los resultados indicaron que existe una asociación directa y significativa entre compensación e incentivos y la gestión administrativa, con un r2 de 0.814. De ello, se colige que, la gestión del talento humano tiene una relación positiva y significativa con la gestión administrativa de los colaboradores en la empresa FRENO SA, 2022.