Impacto del programa “Juntos” en la adherencia al control de crecimiento y desarrollo en menores de 5 años del Distrito de Vilcashuaman. Ayacucho. 2016 – 2018 - Sulca Jayo, Guisela Lucy (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el impacto del Programa “Juntos” en la adherencia al acceso al control de CRED en niños menores de 5 años del Distrito de Vilcashuaman Provincia La Mar (Ayacucho, 2016– 2018). Metodología se planteó un tipo de investigación aplicativo de nivel descriptivo. La población estuvo constituida por 350 niños.La muestra se seleccionó de manera aleatoria simple que estuvo constituida por 90 niños con historias clínicas completas con atenciones a partir del 2016 al 2018. La técnica de recolección de datos es el análisis documental y el instrumento la lista de chequeo. Para el contraste de hipótesis se utilizo la prueba Q de Cochran , al 95% de confianza. Resultados de la investigación determinaron que, del año 2016 al 2018 incrementó significativamente el impacto en la adherencia de control del estado nutricional 11%, profilaxis antiparasitaria 22%, atención odontológica 32%, suministro de multi-micronutrientes 18%, consejeria integral 19% y el tamizaje de violencia familiar 26%. En conclusión, el Programa “Juntos” tuvo un impacto significativo en el incremento en la adherencia al control de CRED en niños menores de 5 años del distrito de Vilcashuaman en control del estado nutricional, vacunación, profilaxis antiparasitaria, atención odontológica, suministro de multi-micronutrientes, Consejería integral y el tamizaje de violencia familiar (p < 0,05).