Las operaciones de dragado y la incidencia en el movimiento de naves del terminal portuario de Salaverry, periodo 2013-2018 - Buitron Hurtado de Medianero, Erika del Rosario (2022)
El presente estudio denominado las operaciones de dragado y la incidencia en el movimiento de naves del terminal portuario de Salaverry, periodo 2013-2018, se tuvo como base los conceptos aplicados a las operaciones de dragado. Se construyó una clasificación de diferentes conceptos con el fin de evaluar las operaciones de dragado y el movimiento de naves. Para ello se recopilaron información estadística, carta náutica, informes, proyectos, batimetría y entrevistas. Dicho esto, se realizó su análisis de acuerdo con los periodos 2013 al 2018 del puerto de Salaverry. Los resultados obtenidos a través del análisis de regresión lineal simple para comprobar la incidencia revelan que la variable operaciones de dragado incide en el movimiento de naves para los periodos 2013 al 2016, con respecto a los periodos 2014 al 2018 las operaciones de dragado no incidieron el movimiento de naves en el puerto de Salaverry. En consecuencia, el dragado es un factor muy importante para el movimiento de naves del terminal portuario de Salaverry.