Nivel de conocimiento del VIH/SIDA y prácticas sexuales de riesgo en estudiantes de la escuela profesional de enfermería, Universidad Nacional del Callao-2018 - Rodríguez Ávila, Mayra María (2020)
El incremento de las prácticas sexuales, principalmente relacionadas con el consumo de alcohol y drogas, las relaciones sexuales sin protección hacen que los jóvenes sean más vulnerables a la infección por el VIH, debido a un menor interés que los adultos en comportarse de forma saludable, lo que ha llevado a considerarlos un grupo de alto riesgo en relación con la salud, influidos por sus creencias y valores en relación con el entorno social en que desarrollan su vida. Por ello la presente investigación titulada “NIVEL DE CONOCIMIENTO DEL VIH/SIDA Y PRÁCTICAS SEXUALES DE RIESGO EN ESTUDIANTES DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE ENFERMERÍA, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO-2018” Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento del VIH/SIDA y las prácticas sexuales de riesgo en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería, Universidad Nacional del Callao 2018. Metodología: El trabajo es cuantitativo, descriptivo correlacional, de corte transversal. Se aplicó una encuesta sobre el nivel de conocimiento del VIH/SIDA y prácticas sexuales de riesgo previamente validado por 5 expertos en la materia. Lugar: Universidad Nacional del Callao. Participantes: 136 estudiantes de la Escuela profesional de Enfermería de ambos sexos. Resultados a nivel estadístico según el software SPSS se obtuvo un valor de Spearman de 0.227 con un nivel de significancia de 0.008 entre el nivel de conocimiento del VIH/SIDA y las prácticas sexuales de riesgo. Conclusión principal: Existe una relación directa débil entre el nivel de conocimiento del VIH/SIDA y las prácticas sexuales de riesgo en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional del Callao, 2018.