El incumplimiento en la recaudacion del impuesto a la renta de tercera categoria en los distritos de Lima - Mescua Salhuana, Estela Rosa (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “El incumplimiento en la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría en los distritos de Lima” tiene como objetivo concienciar a los contribuyentes en el cumplimiento de los deberes tributarios, sin embargo, el incumplimiento tributario ha generado y sigue siendo una problemática que afecta a la recaudación fiscal del Estado cuya inversión busca el bienestar común. Se empezó por abordar los conceptos de los factores del incumplimiento tributario, y de la recaudación de la renta de tercera categoría, con ello se buscó el estudio y su evolución durante los periodos que se investiga, información de los datos proporcionada de la Sunat. La metodología que se utilizo es de tipo cuantitativo, con un diseño descriptivo y analítico, para lo cual, se ha considerado la información estadística relacionada a las variables de la investigación; por lo que se usaron datos sobre el incumplimiento tributario y del Impuesto a la Renta en el Perú. Por ello los resultados se dieron a conocer a través de las tablas y gráficos en relación a 332 contribuyentes encuestados del rubro de vta. minorista de productos textiles y calzado en el distrito de Ate, el cual se llegó a la conclusión de acuerdo con las hipótesis general y específicas, demostrando que el incumplimiento tributario en la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría están directamente relacionado con los factores de la institución, el desconocimiento de las obligaciones tributarias y la disconformidad en el uso de los recursos públicos. La gestión deficiente, la falta de transparencia y la mala gestión son elementos clave que afectan la confianza de los contribuyentes y su disposición a cumplir con el pago de impuestos, de informar a los ciudadanos sus obligaciones tributarias y los factores de incumplimiento que repercute en las deficiencias de la recaudación tributaria, generando así que el país no logre su crecimiento proyectado.