Conocimiento y práctica de reanimación cardio pulmonar avanzado del profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Daniel Alcides Carrión – Huancayo, 2023 - Barzola Ilizarbe, Yaneth (2023)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre el Conocimiento y práctica de reanimación cardio pulmonar avanzado del profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del hospital Daniel Alcides Carrión – Huancayo, 2023”. Metodología: La investigación se basó en un enfoque cuantitativo y siguió un diseño no experimental, adoptando un método descriptivo correlacional. Se recopiló información de una muestra compuesta por 34 profesionales de enfermería. Para la primera variable, se empleó una encuesta y un cuestionario como instrumentos, mientras que para la segunda variable se utilizó la observación y una ficha de observación. Resultados: El 61.8 % del del profesional de enfermería de la unidad de los cuidados intensivos del hospital Daniel Alcides Carrión tiene un conocimiento medio sobre RCP avanzado, un 20 .6 % conocimiento alto y un 17.6 % un conocimiento bajo. Asimismo, muestra que el 61.8 % del del profesional de enfermería de la unidad de los cuidados intensivos del hospital Daniel Alcides Carrión tiene una práctica media frente al RCP avanzado, un 23.5 % alto y un 14.7 % bajo. Conclusiones: Se observa una conexión sustancial entre el conocimiento y la aplicación del RCP avanzado por parte de los profesionales de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Daniel Alcides Carrión - Huancayo en 2023, evidenciada por un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0.716 y un p-valor de 0.000, que es inferior a 0.05.