Cuidado humanizado y satisfacción del paciente oncológico en el Hospital Regional Guillermo Díaz de La Vega Abancay 2024 - Vizcarra Chuquipay, Diana Carolina (2024)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo Determinar la relación que existe entre el cuidado humanizado y la satisfacción del paciente oncológico en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay 2024. Metodología: investigación con enfoque cuantitativo prospectivo de corte transversal, el diseño no experimental, con el método deductivo, analítico y nivel correlacional en una muestra de 66 pacientes de oncología, se usó como instrumento un cuestionario que fue aplicado en forma de encuesta, y tiene una validez de 0.87 y una confiabilidad de 0.74, Resultados: el 60.6% de los pacientes recibieron un cuidado humanizado en nivel regular, mientras que el 21.2% en nivel inadecuado, y solo el 18.2% un adecuado cuidado humanizado, el 50% de la muestra se encuentra insatisfecho con la atención, el 43.9 medianamente satisfecho, y solo el 6.1% está satisfecho, el 25.8% de pacientes indican un cuidado humanizado en nivel regular pero muestran una insatisfacción del cuidado, del mismo modo el 31.8% identifica un cuidado humanizado regular y a la vez una percepción medianamente satisfecha. Conclusión: la investigación revela que existe una relación directa y significativa entre el cuidado humanizado y satisfacción del paciente oncológico en el Hospital regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay 2024, con correlación de Pearson equivalente a 0.95, por lo que el cuidado humanizado podría ser un factor crucial en la percepción positiva que los pacientes tienen de su atención en el hospital.