Calidad de atención y adherencia al control de crecimiento y desarrollo a madres de niños menores de 2 años en el C.S. Santa Rosa de Sacco Junín, enero a marzo 2024 - Ramos Bazan, Johana Claudia (2024)
El estudio consideró como objetivo “determinar la relación entre la calidad de atención y la adherencia al control de crecimiento y desarrollo de las madres de niños menores de 2 años en el Centro de Salud Santa Rosa de Sacco Junín – 2024”. Se empleó un método cuantitativo no experimental de tipo básico con un alcance correlacional. La población estuvo constituida por 49 madres de niños menores de 2 años; sin embargo, mediante un muestreo probabilístico, la muestra se redujo a 44 madres. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos: un cuestionario para evaluar la calidad de la atención y una ficha de observación destinada a medir la adherencia al control de crecimiento y desarrollo. Los resultados indicaron que el 40,9% de las madres evaluaron la atención como regular, y el 56,8% asistió a los controles de manera adecuada. Además, se encontró una relación significativa entre los constructos estudiados, dado que el valor p fue de 0,024, lo cual es inferior al margen de error permitido de 0,05. En consecuencia, se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula.