“Montaje de planta de tratamiento de agua por osmosis inversa en minera Yanacocha - Cajamarca“ - Torres Ruiz, Juan Miguel (2016)
El presente Informe de Experiencia Laboral, es una síntesis del Proceso de fabricación y montaje de Plantas de tratamiento de agua usando el concepto de Osmosis Inversa (Reverse Osmosis-RO), en el que se incluye el Sistema de Ingeniería de Membranas (Engineering Membranes Separation EMS) fundamentado con estándar y normas que se exigen en proyectos confiables en estos tiempos, como son las normas ISO, ASME, los estándares propios de Yanacocha, y la reglamentación peruana para tipos de agua. Este montaje sintetiza uno de los 10 proyectos de montajes de plantas diversas en las que participó el suscrito durante el tiempo que permaneció trabajando, 5 en Minera Yanacocha entre los años 2005 al 2013 (Taller de Soldadura, y PM para Truck Shop, Gold Mil, R011, TR3, TR2A) y 5 en otros proyectos (Mitsubishi, Pierina, Muelle de Central Térmica llo, Planta y plataforma marina Marine Bert de Pluspetrol - Pisco, Alpamarca- Volcan) entre 1985 al 2004 y del 2013 al 2015, más otros proyectos menores. La metodología empleada se ha elaborado siguiendo las indicaciones del reglamento de titulación de Ingeniería, y con las recomendaciones que señalan las normas nacionales e internacionales para este tipo de proyectos.