Influencia de la sobretensión eléctrica en la calidad de suministro - Pácara Milla, Yhonathan Diego (2013)
El objetivo del presente trabajo es aportar sobre la influencia de los niveles de sobre tensión eléctrica en la calidad de suministro, para ello desarrollaremos un análisis de la normatividad vigente, buscaremos casos prácticos de niveles de sobretensión eléctrica, número de interrupciones en el usuario final (regulados), y finalmente la calidad de suministro ofrecida por el conce~ionario. Profundizaremos sobre el estudio de la sobre tensión y su influencia en la calidad de suministro, para ello tomaremos como referencia datos claves de algunas empresas de distribución (LUZ del SUR y EDELNOR), para de esta manera poder comparar el número de interrupciones, fallas, cumplimiento de la norma versus el nivel de satisfacción del usuario y la calidad de suministro (en general). Mostraremos los resultados obtenidos para poder formular propuestas de mejoras en las redes eléctricas de distribución para de esta manera poder mejorar la calidad de. suministro y los niveles de satisfacción del usuario final. Se debe tener en cuenta que este análisis es del tipo descriptivo y permitirá generar un aporte para futuras investigaciones.