“El frenillo labial superior anómalo y los hábitos bucales deformantes, causas predominantes en el diastema central patológico de pacientes de 12 a 17 años de edad“ (Caso: Pacientes del Colegio Nacional El Pacifico del Distrito de San Martin de Porres- 2016) - Morán Andrade, Cilvio Edizon (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Colegio Nacional "El Pacifico", del Distrito de San Martin de Porres, con el objetivo de identificar las causas predominantes en el Diastema Central Patológico en los alumnos del primero al quinto año de educación secundaria, del segundo semestre del 2016 cuyas edades son: 12, 13, 14, 15, 16 y 17 años respectivamente. El tipo de investigación es básica longitudinal y el diseñó es no experimental. La población fue de 110 alumnos de diferentes 'Irados y edades. La muestra representativa de la población fue de 40 alumnos, obtenida aplicando fórmulas estadísticas de muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se aplicó 2 instrumentos (Cuestionario y Guía de observación) validados por juicio de, expertos (p=0.039) y también por una prueba piloto (Alfa Crombach=0,615)". De acuerdo a los resultados existe una relación estadísticamente significativa (p=0.030; chi2 a--10.713) entre el frenillo labial superior anómalo y el diastema central patológico y una relación estadísticamente significativa (p=0.007; chi2 :4:14.081) entre los hábitos bucales deformantes y el diastema central patológico. Se recomienda incluir a dicho colegio en el plan de labor preventiva a las instituciones de salud pública o privada, a través de los servicios generales o de especialistas (odontólogo) para realizar labor preventiva y/o tratamiento respectivo, con la finalidad de reducir el aumento silencioso y masivo de dicha patología que se incrementa con mayor frecuencia en zonas urbano-marginales.