Protocolos para el mejoramiento de la calidad del agua en el sistema de producción de agua potable en la ciudad de Pomabamba-Ancash - Mariluz Jimenez, Jorge Antonio (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo elaborar protocolos para el mejoramiento de la calidad de agua en el sistema de producción del agua potable en la ciudad de Pomabamba – Ancash. Como metodología se priorizó un trabajo de campo que nos permitió observar y describir cada una de las etapas de producción de agua potable desde la captación hasta el reservorio de Ampash. A través de un análisis documental se ha evaluado los valores obtenidos para los parámetros físicos, químicos y bacteriológicos del agua muestreados a la salida del reservorio Los resultados muestran que cuenta con una planta convencional para la producción de agua potable, se requiere implementar equipos de medición de caudal, dosificadores de coagulante entre otros; en el control de parámetros de acuerdo a lo establecidos por el D.S 031-2010-SA, de la Dirección Nacional de Saneamiento Ambiental del Ministerio de Salud, se ha encontrado valores de parámetros como la turbiedad, cloro y coliformes no cumplen con los límites máximos permisibles. A partir de estos hallazgos se concluye la necesidad de mejorar los procesos de producción del agua potable de la ciudad de Pomabamba, para lo cual se ha elaborado protocolos de operación y mantenimiento de la planta de tratamiento para la producción de agua potable para consumo humano en la ciudad de Pomabamba.