Estrategias de gestión para la implementación de la NTP ISO/IEC 17025: 2017. En el laboratorio de análisis de agua de la empresa R&M Lab S.A.C - Inca Gómez, José Luis (2024)
La investigación realizada tuvo como objetivo desarrollar estrategias de gestión para la implementación de la NTP ISO/IEC 17025: 2017, en el laboratorio de análisis de agua de la empresa R&M LAB S.A.C. Siendo esta de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por cinco (5) personas involucradas en las actividades del laboratorio. Se utilizó la lista de verificación documentaria de la Norma Técnica Peruana NTP-ISO/IEC 17025:2017-INACAL con la cual se realizó el diagnóstico de la situación actual del laboratorio, empleándose la estadística descriptiva y obteniéndose como resultado el 59% de incumplimiento y 27% de cumplimiento. Como segundo instrumento se utilizó una ficha para la evaluación de las estrategias propuestas, esta fue validada por expertos en sistema de gestión de calidad para luego ser evaluadas por el personal involucrados en las actividades del laboratorio, mostrando de manera general una aprobación del 48% y 52% que estuvo parcialmente de acuerdo a lo propuesto. Llegándose a la conclusión que las estrategias desarrolladas son factibles para la implementación de la norma.