Factores de riesgo ergonómicos y estrés laboral en el personal de salud de la unidad de cuidados intensivos del Hospital II Huamanga Essalud, Ayacucho 2023 - Huauya Sanca, Elsa (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo ergonómicos y estrés laboral en el personal de salud de la unidad de cuidados intensivos del hospital II Huamanga de Essalud, Ayacucho 2023. La metodología empleada en la investigación corresponde a un enfoque descriptivo, de diseño no experimental, correlacional y cuantitativo. La población estuvo constituida por 30 profesionales de la salud del área de cuidados intensivos, la muestra que se obtuvo fue de 26 profesionales de la salud de la unidad de cuidados intensivos. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario con relación a factores de riesgo ergonómico y estrés laboral. Con respecto al análisis de fiabilidad es excelente toda vez que el coeficiente de cronbach es igual a 0.957 para ambas variables. Dentro de los resultados del estudio se evidenció que la correspondencia entre factores de riesgo ergonómicos y estrés laboral, tiene un nivel de correlación positiva alta, con un p valor de 0.000 (p<0.05); en efecto, se considera que la asociación es directa y proporcional, es así como se aprecia que cuando incrementa el riesgo ergonómico, se tiene como resultado un incremento del estrés laboral.