Actitud ambiental y el manejo de residuos sólidos domiciliarios de la Comunidad Nativa Nueva Betania, Coronel Portillo - Ucayali 2023 - Gambini Gonzales, Nadia Isamar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la actitud ambiental en el manejo de residuos sólidos domiciliarios de la comunidad nativa. Así como también, evaluar la relación entre los aspectos cognitivo, afectivo y conductual de la actitud ambiental en el manejo de los residuos sólidos domiciliarios. La investigación ha sido aplicada, cuantitativa, descriptiva, nivel correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 207 pobladores. Los instrumentos que se emplearon fueron los cuestionarios con 15 preguntas de actitud ambiental y 15 preguntas de manejo de residuos sólidos domiciliarios a escala Likert con 5 alternativas de respuestas, sometidos a validación de expertos. Todos los datos fueron procesados e interpretados mediante el uso del software SPSS y Microsoft Excel. Se aplicó la prueba de Shapiro Wilk y se determinó el uso del coeficiente Rho de Spearman para la contrastación de las hipótesis con un 95% de confiabilidad. Los resultados descriptivos indicaron que; de la variable actitud ambiental, los aspectos cognitivo y conductual se encuentran en un nivel alto con un 43% y 73% respectivamente, mientras que el aspecto afectivo se encuentra en un nivel muy alto con un 54% en la comunidad. Para la otra variable de estudio, que es el manejo de residuos sólidos domiciliarios se encontró que existe un manejo adecuado con un 53% en la comunidad. Asimismo, se demostró que existe una relación positiva y significativa entre la actitud ambiental y el manejo de residuos sólidos domiciliarios en el lugar de estudio; y, de igual modo, entre las actitudes ambientales cognitivo (ρ=0.262 y p-valor=0) y conductual (ρ=0.161 y p-valor=0.021) con respecto al manejo de residuos sólidos domiciliarios respectivamente. Además, se demostró que no existe una relación entre el aspecto afectivo de la actitud ambiental y el manejo de residuos sólidos domiciliarios en la comunidad (ρ=0.129 y p-valor = 0.064). Finalmente concluimos que, la actitud ambiental y sus aspectos cognitivo y conductual son un factor predictivo para el buen manejo de los residuos sólidos domiciliarios mientras que el aspecto afectivo no lo es.