Minería y su efecto en el ingreso per cápita de la población en la región Cajamarca. 2010 - 2021 - Goycochea Vargas, Santos Ever (2024)
El objetivo del trabajo, consistió en determinar el efecto de la minería en el ingreso per cápita en la región Cajamarca durante el periodo 2010 – 2021. En la mencionada región existe elevada actividad minera, la metodología empleada la investigación es de tipo explicativo, de fuente documental y finalidad básica, el diseño de investigación es no experimental, en la recopilación de datos se utilizó de fuentes secundarias. Del mismo este estudio se fundamenta en una revisión exhaustiva de la literatura, recopilada de libros escritos por autores de renombre en el campo de la economía. Estas fuentes han proporcionado un marco teórico sólido y han enriquecido el análisis con perspectivas de expertos ampliamente reconocidos por su contribución al desarrollo de la ciencia económica, para ello se utiliza una regresión econométrica con un modelo de Vectores Autorregresivos (VAR), mismas que son procesados con el software Eviews 12. Los hallazgos del estudio indican que la minería no tiene impacto alguno en el ingreso per cápita en la región de Cajamarca durante el período 2010-2021. En conclusión, se demuestra que la actividad minera con su inversión minera y canon minero producto de derechos de extracción no tiene ningún impacto o causalidad en el ingreso per cápita de la población cajamarquina.