Diseño de un destilador solar cónico para la concentración de nutrientes en aguas eutrofizadas, laguna Patarcocha, Pasco, 2024 - Menacho Garcia, Luis Alberto (2024)
Se tuvo como objetivo evaluar el efecto del diseño de un destilador solar cónico mediante el ángulo del condensador y la altura del evaporador para concentrar nutrientes como el fósforo total en aguas eutrofizadas. Se empleó un diseño factorial completo con 12 corridas experimentales (4 tratamientos y 3 réplicas), variando el ángulo del condensador (30° y 45°) y la altura del evaporador (1 cm y 3 cm). Los resultados descriptivos mostraron que el ángulo de 30° y una altura de agua eutrofizada de 3 cm generaron una mayor eficiencia en la concentración de fósforo total (con una media de 1.46 mg/L) y un ángulo de 45° y una altura de 1 para la productividad de agua tratada (con una media de 3.02 y 3.22 L/m2, respectivamente). El análisis inferencial ANOVA del diseño factorial determina que el ángulo del condensador y la altura del condensador tienen un efecto no significativo (p=8.28 y p=0.754 respectivamente) en la concentración de fósforo total; pero dichos factores si tienen un efecto significativo (p=0.024 y p=0.000 respectivamente) en la productividad de agua tratada. Las conclusiones indican que un ángulo de 45° y una altura de 1 cm optimizan la eficiencia del destilador solar cónico, siendo recomendados para maximizar la concentración de nutrientes en aguas eutrofizadas, lo que demuestra que el diseño y la configuración del destilador solar cónico son determinantes para mejorar la productividad de agua tratada y concentrar nutrientes.