Migración molecular en frutos carnosos (drupas) envasados en película biodegradable - Berrocal Martínez, Isabel Jesús (2015)
En la investigación, se cumplió el objetivo de; determinar la migración molecular de los componentes bioquímicos en frutos carnosos (Drupas) envasados en pelicula biodegradable. Para lo cual, se elaboró y caracterizó la película biodegradable de Kiwicha envasando las drupas (cereza, durazno y ciruela) en tiempos de 15, 30 y 45 días a temperaturas 15°C y 5°C y a través de la cromatografía de gases se consideró siete componentes volátiles para cada drupa observándose comportamientos de migración molecular más lento, de menor velocidad comparativamente con respecto a la migración molecular en los mismos tiempos y temperaturas de la drupas sin empaque. Se puede concluir que, las drupas cubiertos por empaques biodegradables crean una atmósfera modificada en el interior del fruto que reduce la velocidad de migración molecular y por tanto retrasa el proceso de senescencia del producto.