Costos de producción y utilidad en las empresas del sector industrial metalmecánica, Lima - Toyama Padilla, Naomi Kariland (2024)
La empresa Technology Modular S.R.L ha presentado problemas en el proceso de la contabilización de los diversos elementos del costo que se encuentran vinculados al producto que ofrece al mercado, lo cual generaba inconvenientes al momento de determinar la utilidad de la mencionada unidad de análisis en la revelación de sus estados financieros. El objetivo general de la investigación radicó en determinar los costos de producción que afectan a la utilidad de las empresas del sector industrial metalmecánica. Caso de la empresa Technology Modular SRL, Lima. periodos 2021 - 2023. La investigación utilizó como metodología un diseño no experimental, aplicada, usando un método científico hipotético-deductivo, basada en un enfoque cuantitativo. Usando como técnica el análisis documental, y como instrumento de recolección se utilizó el registro documental. El trabajo de investigación se realizó como estudio de caso, por tanto, la población fue considerada como la muestra a ser analizada. Los resultados serán únicamente para el periodo de tiempo estudiado. Se obtuvo, mediante resultados descriptivos, evidencia de una fuerte correlación lineal positiva entre las variables costos de producción y utilidad. Complementando lo mencionado, mediante los resultados inferenciales, a razón de la prueba de correlación paramétrica R Pearson, se obtuvo que las variables "costos de producción" y "utilidad" tienen una relación directa, alta y significativa. Asimismo, los resultados del coeficiente de determinación del 54.2% demostraron que los costos de producción afectan significativamente a la utilidad. Concluyendo que los costos de producción afectan a la utilidad de la empresa Technology Modular S.R.L, periodos 2021-2023.