Conocimiento, actitud y práctica de la lactancia materna de las madres de recién nacido de la unidad de neonatología del Hospital Uldarico Rocca Fernández - 2017 - Flores Reyes, Margarita Judith (2019)
La investigación tuvo como título: “Conocimiento actitud y práctica de la lactancia materna de las madres de recién nacido de la Unidad de Neonatología del Hospital Uldarico Rocca Fernandez 2017”. Objetivo: Determinar el conocimiento, actitud y la práctica de la lactancia materna de las madres de recién nacidos en la Unidad de Neonatología del Hospital Uldarico Roca Fernández-2017. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, prospectivo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal. Población estuvo conformada por 280 madres puérperas con recién nacidos a término en el mes de mayo del 2016 en el servicio de neonatología del Hospital Uldarico Roca Fernández Red Rebagliati y la muestra estuvo conformado por 180 madres a quienes se les aplicó un cuestionario para medir las variables de estudio. Resultados: El 69.0% de madres de recién nacidos conocen sobre la lactancia materna y el 31.0% no conoce. En cuanto a la práctica de lactancia materna, el 81.0% de madres con recién nacidos realizan una práctica adecuada en lactancia materna, el 19.0% una práctica inadecuada y en cuanto a la actitud el 64.3% de madres con recién nacidos muestran una actitud favorable hacia la lactancia materna, el 35.7% tiene una actitud desfavorable. Conclusiones: El 69.0% de madres de recién nacidos conocen sobre la lactancia materna, el 81% realizan una práctica adecuada, el 64.3% de madres muestran una actitud favorable hacia la lactancia materna.