Los beneficios tributarios y el producto bruto interno en el Perú, periodo 2005-2021 - Espinoza Flores, Juan Marcos (2024)
Los países implementan diversas estrategias fiscales para atraer inversiones y fomentar el crecimiento económico, utilizando incentivos como exoneraciones, inafectaciones y devoluciones. En el ámbito nacional, se considera que los beneficios tributarios desempeñan un papel crucial en el crecimiento del Producto Bruto Interno en los sectores extractivo, de transformación y de servicios. Sin embargo, existen cuestionamientos y opiniones divergentes sobre la efectividad real de estos incentivos en el incremento del PBI en las actividades mencionadas. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo los beneficios tributarios han contribuido al crecimiento del PBI en el Perú durante el período 2005-2021. En cuanto a la metodología, la investigación adoptó un diseño no experimental con un enfoque cuantitativo, empleando el método hipotético-deductivo. Asimismo, la población y la muestra estuvieron compuesta por datos tributarios y del PBI, clasificados según las actividades económicas, obtenidos a través de las plataformas en línea del MEF, INEI y SUNAT. Este enfoque proporcionó una base sólida para obtener resultados confiables en relación con las hipótesis propuestas en el estudio. Finalmente, los resultados de la investigación evidencian una sólida correlación entre los beneficios tributarios y el crecimiento del PBI. Los datos analizados demuestran que, a medida que se incrementan los beneficios tributarios, el PBI en las actividades económicas tiende a crecer significativamente. Además, se evaluó la relación entre estos beneficios tributarios y el PBI per cápita, considerando que este último está directamente influenciado por la dinámica del PBI general. De manera paralela, se observó una tendencia decreciente en los niveles de pobreza monetaria nacional, urbana y rural, a lo largo del periodo analizado, lo que sugiere un impacto positivo de estas políticas tributarias en el bienestar económico del país.